В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой...
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Иван Васильевич Полозков родился в 1916 году в деревне Петровка Спасского уезда Рязанской губернии (ныне территория Шиловского района). Он вырос в крестьянской семье, где воспитывалось шестеро детей - три сына и пять дочерей. После шести классов школы Иван начал трудиться в колхозе.
В 1937 году он был призван в Красную Армию, где служил до 1940 года. Демобилизовавшись, Иван вернулся на оборонный завод в Москве. Однако его душа стремилась к большему. В октябре 1941 года, когда эшелон с эвакуированным заводом проходил через станцию Шилово Рязанской области, Полозков обратился в военкомат с просьбой отправить его на фронт.
В октябре 1941 года Полозков был призван Шиловским РВК и начал свой путь воина под городом Михайловом. Иван сражался на Западном, 2-м и 3-м Белорусском, а также 1-м Прибалтийском фронтах. В 1942 году он вступил в ВКП(б), что стало еще одним шагом на пути к его великому подвигу.
Особенно ярко проявился его героизм в боях в Прибалтике, при форсировании Куршского залива и захвате плацдарма на Куршской косе. В ночь на 29 января 1945 года рота капитана Полозкова, прикрываясь темнотой, преодолела сильный огонь противника и первой форсировала залив Куриш-Гаф. Ворвавшись в траншеи врага, они закрепились и отразили шесть контратак, несмотря на численное превосходство и атаки танков.
В одной из рукопашных схваток Иван лично уничтожил более десяти немецких солдат, но пал смертью героя. Его подвиг был отмечен высшей наградой - званием Героя Советского Союза, которое было присвоено ему посмертно 19 апреля 1945 года. Иван Васильевич Полозков был награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а также медалями. В боях на Куршской косе он сражался вместе с Героем Советского Союза, рязанцем Иосифом Лапушкиным.
В 1967 году на месте гибели героев-десантников был воздвигнут мемориал, а в 1975 году на его могиле открыт монумент. В 1976 году имя Ивана Полозкова было присвоено траулеру Балтийского рыболовного флота.