На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Традиции и запреты Великого Понедельника Страстной седмицы

14 апреля 2025 года начало Страстной недели: Великий Понедельник. Это время духовного сосредоточения, молитвенного подвига и покаяния.

14 апреля 2025 года начало Страстной недели: Великий Понедельник. Это время духовного сосредоточения, молитвенного подвига и покаяния.

В этот день Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали в Египет за 20 сребреников, сказав отцу, что его растерзали дикие звери.

Целомудренный и великодушный Иосиф, якобы умерший, а на самом деле ставший сановником при дворе фараона, считается прообразом преданного за 30 сребреников Иисуса Христа.

Вместе с тем, согласно церковному преданию, в понедельник утром вместе со своими учениками Иисус отправился из Вифании в Иерусалим. По дороге он увидел зеленую смоковницу - инжирное дерево. Подойдя к ней в надежде найти плоды, он обнаружил только листья: дерево оказалось бесплодным в сезон сбора урожая. Тогда Христос проклял ее и она засохла на глазах.

Это событие стало символом духовной бесплодности. Смоковница - это образ человека, который внешне кажется благочестивым, но в сердце не имеет истинной веры. Проклятие смоковницы - это образ духовного суда над душой, потерявшей связь с Богом. Это предупреждение о том, что без внутреннего покаяния и праведных дел вера не может быть настоящей.

В понедельник Страстной седмицы у верующих продолжается Великий пост. Он становится более строгим: разрешается хлеб, овощи и фрукты. Некоторые и вовсе отказываются от еды в этот день.

В храмах в Великий понедельник служится литургия Преждеосвященных Даров. Утреня Великого Понедельника служится обычно вечером в воскресенье.

Также, в этот день патриарх совершает молитвы на начало чина мироварения. Чин мироварения происходит только раз в году и только на Страстной седмице.

В Великий понедельник, есть некоторые запреты:

- Устраивать громкие праздники.

- Занятия спортом и физической активностью. Лучше избегать энергичной деятельности и сконцентрироваться на внутреннем мире и духовных практиках.

- Начинать новые дела и проекты. Рекомендуется отложить их до наступления Пасхи.- Ссориться и проявлять агрессию.

- Употреблять спиртные напитки.

- Участвовать в светских мероприятиях. Рекомендуется избегать мест массового скопления людей, где преобладают развлечения и суета.

- Венчаться и праздновать свадьбу, а также признаваться в любви. - Ходить на кладбище и поминать умерших.

 

Ссылка на первоисточник
наверх