7 апреля в Рязанском областном суде состоялось слушание по делу Алексея Фролова, экс-главного редактора «Новой газеты — Рязань». Мужчину обвиняют в вымогательстве. Корреспондент СИ «Рязанские новости» посетила заседание.
7 апреля в Рязанском областном суде состоялось слушание по делу Алексея Фролова, экс-главного редактора «Новой газеты - Рязань».
Мужчину обвиняют в вымогательстве. Корреспондент СИ «Рязанские новости» посетила заседание.На суде рассматривалась апелляционная жалоба о замене меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Алексей Фролов присутствовал на суде в формате ВКС.
Адвокат Фролова заявил, что нет причин, по которым его подзащитный должен оставаться под стражей.
«Ни одного разумного довода в пользу того, что Фролов должен находиться под стражей и исключительно только эта мера может обеспечить судопроизводство по делу нет. Фролов однозначно никуда не скроется, он полностью социализирован здесь и вся его жизнь здесь, все его родственники», - сказал защитник обвиняемого.
Когда слово дали Алексею Фролову, он сказал, что не имеет доступа к доказательствам и, соответственно, повлиять на них или уничтожить он не может. Также он объяснил довод про свою маму:
«Расстройства здоровья и беспокойство моей мамы обусловлено именно моим нахождением здесь, в СИЗО, в этих условиях. Отсюда возникают и всевозможные связанные со здоровьем негативные явления, а не потому что за ней некому ухаживать. Да за ней и жена, и дети, все будут ухаживать, вне зависимости от моего нахождения».
Сторона государственного обвинения, в свою очередь высказалась в пользу того, что решение суда следует оставить без изменения, то есть меру пресечения не изменять.
После этого слово снова дали защите обвиняемого:
«Никакой сложности дело не представляет: три лица, два эпизода. Двое обвиняемых полностью признают свою вину. Всё, дело оформительское, как раньше говорили».
А обвиняемый Фролов в дополнения рассказал, что в условиях СИЗО из-за света там у него ощутимо ощущается зрение и он переживает, что за длительное пребывание там может лишиться зрения.
Помимо этого, Алексей Фролов подчеркнул, что:
«За эти два месяца я гораздо сильнее осознал тяжесть поступка, который я совершил, чем это было при заключении под стражу. Моральные и нравственные переживания достаточно сильны».
Он объяснил, что потерял работу.
«Наше издание прекратило выход и ни о каком продолжении преступной деятельности и речи быть не может, потому что издания не существует», - сказал Фролов и снова попросил изменить меру пресечения на домашний арест.
После всего этого суд удалился в совещательную комнату.
На суде поддержать Фролова пришли три женщины, кто они конкретно - неизвестно. Во время отсутствия судьи они разговаривали с Фроловым, он интересовался, как у них дела и передавал «приветы» родным. Одна из женщин плакала и сказала, что:
«Господь дает по силам испытание всем: и нам, и тебе. Чтобы мы стали сильнее!».
Также близкие интересовались у Алексея Фролова условиями в камере. Там есть окно, оно маленькое и света через него не много. В камере не холодно.
Суд принял решение отказать в удовлетворении смены меры пресечения. Фролов остался в СИЗО до 30 мая.
Напомним, 27 марта Советский районный суд Рязани оставил Фролова под стражей. Однако он пытался обжаловать приговор.
Ранее, по версии следствия, Фролов и Смольянинова, имеющая опыт работы в журналистике, вступили в преступный сговор с целью незаконного обогащения. Они разместили ряд статей, наносящих ущерб репутации исполняющего обязанности руководителя Фонда капремонта. Подробности по ссылке.
После публикации материалов Фролов и Смольянинова встретились с жертвой и потребовали денежное вознаграждение за прекращение дальнейших публикаций. Потерпевший передал им 300 000 рублей.
В результате оперативных действий Фролов был заключен под стражу, а Смольянинова помещена под домашний арест.
В настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия для закрепления доказательной базы.
Расследование по данному делу продолжается. Главный редактор издания "Вид Сбоку" Константин Смирнов также проходит по данному делу.