8 августа в Рязанском музыкальном театре состоялся мастер-класс по сценической речи. Обучение проходило в рамках проекта «Специалисты для театров. Сценическая речь». «Рязанские новости» посетили мероприятие и готовы приоткрыть завесу тайны обучения актеров.
8 августа в Рязанском музыкальном театре состоялся мастер-класс по сценической речи.
Обучение проходило в рамках проекта «Специалисты для театров. Сценическая речь». «РН» посетили мероприятие и готовы приоткрыть завесу тайны обучения актеров. Секретами профессионального мастерства с рязанскими артистами поделся Сергей Терехов - режиссер Государственного академического театра имени Моссовета, доцент кафедры сценической речи Российского института театрального искусства - ГИТИС.В обучении приняли участие солисты и актеры хора. На протяжении трех дней они познавали новые грани своих возможностей. Мастер провёл для артистов тренинги по совершенствованию речевого голоса, дыхания, дикции и звукововысотного диапазона, дикционные упражнения, артикуляционную гимнастику. Также режиссер проводил групповые и индивидуальные занятия по укреплению дыхательных мышц. Мастер-класс, который мы посетили, был групповым. Мастёр доступным языком рассказал актерам, что от них требуется и показал несколько упражнений. После выполнения каждого упражнения в группе, обучающиеся должны были их повторить уже по отдельности. Если возникали сложности, режиссёр объяснял как выполнить задание правильно.
Занятие выдалось весьма насыщенным и судя по отзывам актеров весьма продуктивным. После обучения Сергей Терехов уделил время и журналистам.
Он рассказал, как проходит обучение и об особенностях работы с артистами музыкального театра.«За эти три дня мы сделали комплекс упражнений, которые позволяют нарабатывать технику дыхания, технику опорных мышц. Сегодня были упражнения, которые я приготовил для этих артистов, для того, чтобы они умели разлучать свой организм, да, свой голос, свои резонаторы, настроить и поставить голос на правильную речевую структуру. Конечно, мы понимаем, что сценическая речь это одна из составляющих элементов мастерства актёра, потому что актёр без речи не может. В данном случае здесь артисты музыкального театра, но это тоже самое, потому что у них в спектаклях присутствуют речевые сцены, когда они разговаривают, когда они общаются. Поэтому все-таки умение владеть своим голосом, интонацией действием - это очень важно», - отметил Сергей Алексеевич.
Мастер поделился, что артистам важно учиться правильно работать с интонацией, чтобы слушатель понимал о чем поется в песне.
«Недаром наш великий русский певец Фёдор Шаляпин открыл такое понятие, как действенная интонацией. Он говорил, что любую интонацию можно пропеть так или по другому в зависимости от задачи. Поэтому артист музыкального театра такой же равноправный артист, который должен уметь владеть словом», - подчеркнул режиссёр.
Он отметил, что труппа рязанского музыкального театра ему понравилась.
«Довольно интересные и молодые ребята. Самое главное, что есть увлечённые, которые хотят находить что-то новое. И им интересно. В принципе, я приезжаю для того, чтобы помочь артисту показать себя», - добавил Сергей Терехов.
Также после прошедшего мастер-класса своими впечатлениями с корреспондентами поделились артистки театра. Алёна Силиверстова заметила, что мастер-класс с таким оптыным педагогом очень ценнен даже для опытных артистов, потому что у всех есть какие-то проблемы над которыми надо работать.
«Это очень ценно, что он использовал индивидуальный подход к каждому. То есть мы ощущали себя студентами, которые могут набраться опыта, могут взять что-то от человека, который готов отдавать. Это очень тоже важно. Бывают разные мастер-классы, разные педагоги, но было приятно работать. Прежде всего потому, что человек был готов отдавать, готов делиться опытом, и он, скажем так, очень адекватно оценивал каждого артиста и терпеливо объяснял, как это можно исправить, направить в положительную сторону», - сказала девушка.
По словам артистки, мастер-класс оказался полезным.
«Мы отметили, что это очень важный момент знать, где какие резонаторы, куда правильно послать звук. Возможно, обычному человеку это ни о чем не скажет, но для артиста это целый комплекс», - Алёна Силиверстова.
Солистка театра Юлия Бычкова также осталась довольна обучением.
«Мне было очень интересно, потому что в арсенале певца всегда масса распевок. Мы знаем, как свой голос быстро распеть, привести себя в чувство, те упражнения, которые он показывал. Мы так или иначе, может быть, выполняли тоже на сцены речи в своих вузах, но поскольку вокалисты больше занимаются пением, актёрское мастерство занимало меньше, чем в актёрских вузах. Поэтому пополнить свой арсенал именно такими речевыми упражнениями. Что-то вспомнить и узнать новое всегда полезно. Для меня было очень полезно поработать в группе. Это сплочает коллектив. Интересно было смотреть, как ребята выправляются. И вот вот этот вот рост уже в пределах одного занятия, очень ценен. Я наблюдала, что мне легче становится после занятий на репетициях», - сообщила артистка.
Она отметила, что была рада принять участие в данном проекте, а Сергей Алексеевич очень опытный педагог.
Наблюдать за артистами со стороны тоже было весьма интересно. Даже захотелось попробовать применить несколько практик на себе, чтобы речь звучала убедительнее.