С 1 июля в России вступают в силу новые законы, затрагивающие разные сферы жизни граждан, в том числе в Рязанской области.
С 1 июля в России вступают в силу новые законы, затрагивающие разные сферы жизни граждан. Об этом сообщает "Бизнес-журнал".
Одним из ключевых документов станет закон, регулирующий деятельность ФСБ, СВР, МВД, ФСО и судей, находящихся под государственной защитой.
Он распространяется также на потерпевших, свидетелей и участников уголовных дел.С этой же даты создаётся реестр информационных систем, обрабатывающих персональные данные. Их операторы обязаны будут предоставлять сведения о сотрудниках, связанных со спецслужбами.
Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО и СВР получат право запрашивать информацию для уточнения, удаления, блокировки или восстановления данных.
С 5 июля усилят контроль за операциями с цифровым рублём на сумму свыше 1 млн рублей. Банк России сможет оценивать риски и замораживать подозрительные средства.
Участники административных дел смогут подавать заявления и ходатайства онлайн - через портал госуслуг, сайт суда или ЦБ РФ при наличии технической возможности.
Выплаты по европротоколу возрастут до 200 тыс. рублей , если в ДТП участвовали два автомобиля без пострадавших, и оба водителя имеют ОСАГО и согласны оформить аварию без ГИБДД.
Средства и имущество лиц, причастных к диверсионной деятельности, могут быть заморожены. Решение примут межведомственные органы.
За незаконную регистрацию ИП - штраф от 100 до 300 тыс. руб., принудительные работы до трёх лет или лишение свободы.
Ужесточится ответственность за публичное возбуждение ненависти: штраф - до 500 тыс.
руб. или тюрьма до 5 лет.Беременным женщинам и родителям детей до 14 лет могут смягчить наказание , если преступление не относится к тяжким. Отсрочка не предусмотрена за особо тяжкие деяния.
Штраф за разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны вырастет до 5 млн рублей, а за это же действие группой лиц - предусмотрен срок.
Передача банковской карты мошенникам может повлечь штраф до 1 млн рублей и тюремный срок до 6 лет.
Неправомерные действия с чужой картой накажут принудительными работами до 5 лет или лишением свободы до 6 лет со штрафом.
С 15 июля упростят оформление наследства родственникам погибших в ходе СВО.