На следующий день после начала Великой Отечественной войны, в понедельник 23 июня 1941 года, в номере 146 (6977) газеты «Сталинское знамя» отразилась первая реакция на трагическое для всей страны событие. Страницы представляют собой мощный документ, демонстрирующий, как советская пресса мобилизовала население в условиях внезапной войны.
На следующий день после начала Великой Отечественной войны, в понедельник 23 июня 1941 года, в номере 146 (6977) газеты «Сталинское знамя» отразилась первая реакция на трагическое для всей страны событие. Страницы представляют собой мощный документ, демонстрирующий, как советская пресса мобилизовала население в условиях внезапной войны. Центральное событие выпуска - речь В. М. Молотова На первой полосе - полный текст радиовыступления заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР и народного комиссара иностранных дел Вячеслава Молотова, которое прозвучало через Центральный телеграф 22 июня. Молотов сообщает о нападении фашистской Германии, называет это «вероломным» поступком, заявляет, что «наше дело правое» - СССР победит. Он подчеркивает, что страна не искала войны, но готова защищать честь и независимость.
«Весь наш народ теперь должен быть сплочён и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом», - В. М. Молотов.
Речь служит центральной идеологической осью всего номера.
Указы о введении военного положения Рядом с выступлением Молотова размещены три указа Президиума Верховного Совета СССР:О военном положении Об объявлении военного положения в отдельных местностях СССР О мобилизации военнообязанных в 14 округах.
В этой войне фашизм обретет себе могилу На второй полосе публикуются материалы, в которых звучат ключевые лозунги дня:
«Враг будет уничтожен» «Готовы дать отпор врагу» «Воля к победе» «Проучить фашистских собак» «Сотрем с лица земли фашистских разбойников».
Каждая статья - это голос рабочих, колхозников, женщин, железнодорожников, молодежи, многие из них в день объявления войны уже собирались на митинг. Их объединяет не только гнев, но и решимость. Люди клянутся бороться до конца, защищать Родину и Сталина. Все это - символ непобедимого советского духа. Например, в материале «Готовы дать отпор врагу» переданы слова выпускников Рязанского педагогического училища, перед тем, как подвести итоги своей учебы они собрались на митинг, чтобы «заверить партию и правительство о своей готовности дать отпор зазнавшимся гитлеровцам, посмевшим напасть на священные рубежи Советского Союза»:
«Советский народ, единый в своей сплоченности вокруг большевистской партии, вокруг любимого Сталина, сметет с лица земли фашистских агрессоров», - товарищ Любовский «Фашистские захватчики хотят отнять у нас жизнь и свободу, за которую проливали кровь наши отцы. Никогда не бывать этому! Мы готовы отдать все силы, а если потребуется и жизнь, но отстоим великие завоевания социалистической революции», - комсомолка Мария Тузкова «В этой войне фашизм обретет себе могилу!», - Ксения Юстиненкова.
Еще немного цитат из других материалов:
«Я призываю всех колхозников работать по-стахановски, чтобы дать больше хлеба стране, нашей Красной Армии. Этим мы будем содействовать быстрейшей победе над врагом», - товарищ Лайшева, участница Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в материале «Воля к победе» «Коварный враг перешел границы нашей родины, подверг бомбардировке мирные города. Но фашистские собаки просчитаются», - политрук Шватров в тексте «Проучить фашистских собак» «В ответ на зверские выходки поджигателей войны мы по первому зову Советского правительства и нашей партии с оружием в руках станем на защиту цветущей родины», - студент Иншаков.
Идеология дружбы народов Тема международной солидарности звучит в статье «Идеология дружбы народов», опубликованной в двух частях, на второй и третьей полосах. Материал подчёркивает сплоченность многонационального советского народа перед лицом фашистской угрозы, противопоставляя нацистской идеологии - советский интернационализм.
«И только в мире социализма, в великом Советском Союзе, народные массы не знают ни национального, ни классового угнетения. У нас нет деления на "высшие" и "низшие" расы. Шестнадцать братских равноправных союзных республик дружно завершают стройку светлого здания социализма, идут по пути к коммунизму. Национальное равенство является незыблемым законом социализма. Статья 123-я Конституции Союза Советских Социалистических Республик гласит: "Равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни является непреложным законом. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или, наоборот, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности, равно как всякая проповедь расовой или национальной исключительности, или ненависти и пренебрежения - караются законом". В этих строках заключается то принципиально новое, что резко отличает мир социализма от мира капитализма, страну, где осуществлена диктатура от рабочего класса, от стран, где еще господствует буржуазия. В нашей стране расцвело братское сотрудничество всех народов. Это - одно из наиболее важных завоеваний СССР», - гласит публикация.
Хроника мирной жизни не свернута Третья и четвёртая полосы демонстрируют интересный контраст: несмотря на чрезвычайность момента, газета сохраняет структуру обычного выпуска. Сообщения о выплате займа, ремонте школ и дорог, рекордах машинистов, сельхозработах, премиях учителям и даже обитателях зоовыставки. Также на страницах размещены объявления для бухгалтеров, педагогов, студентов и информация о поиске электромонтера. Это говорит о стремлении сохранить управляемость и ритм жизни - даже в темные времена.
Газета «Сталинское знамя» от 23 июня 1941 года несет в себе не только страшную весть о начале войны, но и готовый шаблон поведения: верить, бороться, работать. Стиль материалов строг, он призывный, риторически напряженный. В каждом абзаце - лозунг, в каждом слове - давление истории. Напомним, в выпуске газеты «Сталинское знамя» от 22 июня 1941 года не было ни слова о нападении Германии.