В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой...
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Дмитрий Васильевич Тарасов родился 27 сентября 1919 года в деревне Белясево, которая находилась в Касимовском уезде Рязанской губернии.
В 1935 году семья Тарасовых переехала в село Тушино, которое сейчас является частью Москвы. Дмитрий окончил школу фабрично-заводского ученичества и вместе с отцом начал работать в авиационных мастерских Центрального аэроклуба СССР имени В. П. Чкалова. Он прошёл путь от столяра до бригадира по сборке самолётов, демонстрируя свою трудоспособность и профессионализм.
В 1937 году Тарасов вступил в комсомол и продолжил своё образование, посещая вечернюю школу рабочей молодёжи и планерную школу Метростроевского аэроклуба. 6 ноября 1939 года его призвали в Красную Армию и направили в Киевский военный округ. Там он прошёл обучение в школе младших авиаспециалистов-оружейников и получил свою первую военную специальность - мастер по вооружению, а также звание сержанта.
В 1942 году Тарасов окончил Краснодарское объединённое военное авиационное училище и получил специальность военного лётчика, а также право летать на всех типах боевых самолётов. С ноября 1943 года он участвовал в боевых действиях на Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, проявляя мужество и героизм.
Дмитрий Васильевич Тарасов был командиром звена 6-го отдельного гвардейского штурмового авиационного полка. За время своей службы он совершил 132 успешных боевых вылета на штурмовку и разведку коммуникаций и оборонительных рубежей противника. Из них 115 вылетов были направлены на штурмовку. За 106 боевых вылетов, совершённых до 30 октября 1944 года, он был награждён четырьмя орденами.
С 30 октября 1944 по 21 марта 1945 года Тарасов совершил ещё 26 боевых вылетов в районах Ауце, Скуолдас, Скунда, Прекуле, Мемель, Тильникой и других. Он мастерски владел техникой, грамотно оценивал обстановку на поле боя и добивался эффективности своих действий. Его группа Ил-2 не знала поражений, а цели, накрытые Тарасовым, уничтожались или разбивались наголову.
За время выполнения заданий он повредил и уничтожил 10 танков, 3540 автомашин с боеприпасами и военными материалами, до 70 повозок с грузом, 15 всадников, 4 железнодорожных вагона, взорвал 2 цистерны с горючим, вывел из строя 4 бронетранспортёра, разбил 2 паровоза, разрушил железнодорожное полотно протяжённостью 150-200 км, уничтожил 7 орудий противовоздушной и малокалиберной артиллерии, подавил огонь 30 зенитных точек, создал пожары в расположении войск противника в трёх случаях. Он провёл до 6 воздушных боёв без потерь со своей стороны, участвовал в разрушении переправы через реки Двина и Неман и проявил пример высокого мужества и подвига при штурмовом налёте на аэродром Полоцк 30 июня 1944 года, где в составе группы аэродром был разбит, а на земле уничтожены 8 самолётов ФВ-190.
За свой подвиг Дмитрий Васильевич Тарасов был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего за время войны он совершил 163 боевых вылета.
После окончания Великой Отечественной войны Тарасов продолжил службу в Военно-воздушных силах. В 1957 году он ушёл в запас в звании майора и жил в Москве. До выхода на пенсию в 1976 году он работал техником, а затем инженером конструкторского бюро завода «Буревестник». Он активно участвовал в патриотическом воспитании молодёжи, передавая свой боевой опыт и любовь к Родине.
Дмитрий Васильевич Тарасов был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Красной Звезды и Славы III степени, а также множеством медалей.