В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой...
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Филипп Прокофьевич Лохматиков родился 22 октября 1923 года в деревне Карцово Спас-Клепиковского уезда Рязанской губернии (ныне Клепиковский район). В 1941 году он окончил среднюю школу и был призван в Красную Армию. В том же году он поступил в Харьковское танковое училище, которое окончил в 1943 году.
С первых дней войны Филипп Лохматиков стал частью героической обороны нашей Родины. Он воевал на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.
Одним из самых ярких эпизодов его военной биографии стал прорыв вражеской обороны на правом берегу Днепра. В составе экипажа танка «Т-34» Лохматиков ворвался в тыл врага, перерезав важную шоссейную дорогу между Киевом и Житомиром. Этот дерзкий маневр создал угрозу для противника, отрезав ему пути отступления.
Метким огнем своего танкового орудия Лохматиков уничтожил пять автомашин и девять повозок, оставив вражеские войска без транспорта. Ворвавшись в расположение танковых мастерских противника, он не дал вражеским танкистам вывести два танка из строя, захватив их. Выставив охранение, Лохматиков продолжил борьбу, демонстрируя невероятное мужество и решимость.
За этот подвиг, который стал символом отваги и самоотверженности, Филипп Прокофьевич Лохматиков был удостоен звания Героя Советского Союза 10 января 1944 года.
После войны Лохматиков продолжал службу в армии, совершенствуя свое мастерство и передавая опыт молодым офицерам. В 1952 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, затем адъюнктуру, а после защиты кандидатской диссертации стал заместителем начальника кафедры этой академии в звании генерал-майора.
Филипп Прокофьевич Лохматиков был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, а также множеством медалей.
Он ушел из жизни 22 января 1981 года, оставив яркий след в истории нашей страны. Филипп Прокофьевич Лохматиков похоронен в городе Москве.