На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

К 80-летию Великой Победы

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений.

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой...

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Николай Максимович Красиков родился 12 мая 1924 года в селе Куровщино, которое находилось в Ряжском уезде Рязанской губернии. Его отец, Максим Владимирович, занимал должность председателя колхоза в родном селе.

После окончания начальной школы в Куровщино Николай поступил в семилетнюю школу в селе Салтыки. Вскоре семья переехала в Шелемишево Скопинского района, куда отца направили на работу. Николай окончил там два последних класса.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Николай был призван в Красную Армию. Вместе со старшим братом Михаилом он поступил в Саратовское Краснознамённое танковое училище, которое окончил с отличием в 1943 году.

С сентября 1943 года Николай сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Он стал командиром танка 48-го гвардейского отдельного танкового полка, который входил в состав 5-го гвардейского Сталинградско-Киевского танкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта.

В боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр, за освобождение Киева и в последующих сражениях в районе Марьяновка и Винницкие Ставы Николай Красиков проявил несгибаемое мужество, героизм и хладнокровие. Он умело командовал своим экипажем и первым ворвался в населённые пункты Лютеж, Ново-Петровцы и Вышгород, уничтожая вражескую технику и живую силу.

Особенно ярко его подвиг проявился в районе Винницкие Ставы. В этих боях Николай действовал смело и решительно, всегда первым врываясь в расположение противника. Его действия обеспечивали успех наступающих частей и способствовали освобождению территорий.

11 ноября 1943 года, в одном из ожесточённых боёв, Николай Красиков пал смертью храбрых. Его подвиг был отмечен посмертным присвоением звания Героя Советского Союза 24 апреля 1944 года.

Николай Красиков был награждён орденами Ленина, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Его брат Михаил, также героически сражавшийся на танке с надписью «Месть за брата!», прошёл с боями от Украины и Польши до Померании, но, к сожалению, погиб незадолго до Победы.

На родине Героя, в селе Куровщино, установлена стела с барельефом, на которой высечены слова: «Герою Советского Союза гвардейскому лейтенанту Николаю Максимовичу Красикову 1924-1943 годов». Школа в селе Шелемишево, где учился Николай, носит его имя, сохраняя память о его великом подвиге.

 

Ссылка на первоисточник
наверх