В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений.
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой...
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа - посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Игашов Пётр Степанович родился 18 июня 1915 года в селе Бетино Касимовского уезда Рязанской губернии, в многодетной крестьянской семье. Потеряв отца в раннем возрасте, он с юных лет познал тяготы труда: был письмоносцем, а затем секретарем сельсовета. Стремясь к знаниям, Игашов поступил в Касимовский педагогический техникум, где одновременно занимался в аэроклубе. В 1935 году, окончив техникум, он стал преподавателем обществоведения в первой средней школе города Касимова. В 1936 году Пётр начал работать на фабрике «Красный текстильщик».
В августе 1937 года Игашов был направлен в Ейское военно-морское авиационное училище. По окончании училища в звании младшего лейтенанта начал службу в Прибалтике. Начало Великой Отечественной войны застало его на этом посту.
26 июня 1941 года немецко-фашистские войска оккупировали город Даугавпилс (Латвия). 28 июня советские танки ворвались в захваченный город, а 30 июня более 120 самолетов Краснознаменного Балтийского флота нанесли бомбовый удар по вражеским войскам на переправе через реку Даугаву. В этой операции участвовал 1-й минно-торпедный полк, где служил младший лейтенант Игашов.
В составе экипажа, включавшего штурмана лейтенанта Парфенова, стрелка-радиста младшего лейтенанта Хохлачева и стрелка Новикова, Игашов вылетел на бомбардировку неприятельской переправы. Под непрерывным огнем зениток и атакой вражеских самолетов экипаж проявил несгибаемую волю и мужество. Сбив один из вражеских истребителей, Игашов крылом горящего бомбардировщика отрубил хвост другому, а стрелок-радист подбил третий.
Когда возможность покинуть горящий самолет еще оставалась, экипаж принял героическое решение - направить пылающий бомбардировщик в центр колонны вражеских танков. 9 июня 1941 года, на девятый день войны, экипаж младшего лейтенанта Игашова впервые в истории авиации совершил двойной таран - первый в воздухе, второй на земле.
Главный маршал авиации Александр Новиков, командовавший военно-воздушными силами Северного флота в первые месяцы войны, в своей книге «В небе Ленинграда» с горечью отметил, что подвиг балтийских летчиков не был официально отмечен из-за чьей-то нерасторопности или несвоевременной информации.
После войны останки экипажа были найдены активистами секции «Поиск» из Даугавпилса. В 1968 году близ поселка Науене, где погибли летчики, был установлен обелиск в их честь. Началась кампания за присвоение членам экипажа званий Героев Советского Союза, увенчавшаяся успехом в 1971 году, когда они были посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени.
В Даугавпилсе была открыта мемориальная доска в честь Игашова, а одна из улиц города названа его именем. В Касимове, на родине героя, одна из улиц также носит его имя, а на зданиях управления прядильно-сетевязальной фабрики и Касимовского педагогического училища установлены мемориальные доски.
В селе Бетино создан музей боевой славы, где собраны материалы об Игашове. После закрытия школы в Бетино музей был перенесен в школу села Перво. Указом Президента Российской Федерации от 6 июля 1995 года Игашову и членам его экипажа посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Награда передана на вечное хранение в Касимовский краеведческий музей.