На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как прошла встреча с Екатериной Мизулиной в Рязани: репортаж

Вчера, 28 января, в Рязанской областной филармонии прошла встреча главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной с жителями города. В зале собрались школьники, студенты, педагоги и активисты, чтобы обсудить вопросы цифровой безопасности и современные угрозы в интернете. Корреспонденты «Рязанских новостей» также побывали на месте события.

Вчера, 28 января, в Рязанской областной филармонии прошла встреча главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной с жителями города. В зале собрались школьники, студенты, педагоги и активисты, чтобы обсудить вопросы цифровой безопасности и современные угрозы в интернете. Корреспонденты «Рязанских новостей» также побывали на месте события. Событие должно было начаться в 14:00, в 12:40 около филармонии уже сформировалась толпа желающих попасть во внутрь, которая со временем только росла. Екатерина Михайловна появилась на сцене в 14:30, так как организаторы ждали, когда все попадут в зал, на входе в филармонию каждого гостя тщательно досматривали. В зале на тысячу кресел уместились не все, многих желающих развернули на входе.

Мероприятие открылось речью Екатерины Мизулиной, в которой она подчеркнула важность защиты молодежи от вредоносного контента в сети. Особое внимание было уделено проблемам деструктивных сообществ, распространению ложной информации и вопросам кибербезопасности.

Глава Лиги безопасного интернета дала подросткам три совета: 1. «Быть аккуратнее в любой публикации, которую вы делаете в социальных сетях и думать на два шага вперед» «Многие из вас когда снимают эти кружки, публикуют какие-то посты, к сожалению, не задумываются на перспективу о том, что будет через время.

Считают что-то смешным, веселым, легкомысленным, не думая о том, что те или иные видео, шутки, приколы могут каким-то образом оскорбить большое колличество людей, задеть чьи-то чувства», - объяснила Екатерина. 2. «Будьте аккуратнее в общении с незнакомыми людьми, которые приходят к вам через социальные сети» «Многие из них целенаправленно ищут подростков, пытаются вступить в общение. К сожалению, среди этого есть совсем нехорошие люди. Есть преступники, есть мошенники, есть педофилы, есть провокаторы, которые специально работают над тем, чтобы побольше ребят затянуть в совершение преступлений», - рассказала женщина. 3. Внимательнее относиться к любой информации и новостям в сети «Я призываю всех не спешить реагировать, не делать сиюминутных выводов, потому что часто ситуация выглядит совершенно иной, когда появляются детали того или иного события», - сказала Мизулина. Она подчеркнула, что часто фейки рассчитаны на первичную эмоциональную реакцию, как и все мошенничество. После вступительной речи Екатерина Михайловна традиционно передала микрофон залу. Молодежь активно задавала вопросы Екатерине, из большого числа желающих она сама выбирала тех, с кем начнет диалог. Подростки пытались привлечь внимание любыми способами - сольными и групповыми криками, поднятыми флагами и плакатами.

Одним из ключевых моментов обсуждения стала тема контроля за террористическим контентом в мессенджерах. Один из участников спросил, почему в интернете не удается своевременно пресекать призывы к противоправным действиям. Мизулина пояснила, что злоумышленники постоянно меняют тактику, а борьба с такими угрозами требует оперативного обмена информацией между интернет-платформами и правоохранительными органами. Помимо этого подростков интересовало, как Мизулина решила вести социальные сети что она думает по поводу популярных исполнителей и блогеров с чем связаны перебои инернета и проблемы в работе приложений, в частности упомянули онлайн-игру «Roblox» и сервис с короткими видео «TikTok», также был задан вопрос, касающийся пиратского контента была затронута тема мигрантов обсудили проблемы в работе электронных дневников. Тем, кто задал вопросы волонтеры дарили стикеры.

Известный в Рязани выпускник Ростислав Сучков в своих вопросах поднял две темы: проблему с ЕГЭ и апелляциями по ним, а также печальную картину по росту подростковой преступности в России с использованием Интернета. Ответы на часть вопросов мы публиковали в телеграм-канале прямо с места событий. После официальной части была небольшая пауза, далее Екатерина Мизулина вернулась в менее торжественном образе и гости могли с ней сфотографироваться. Для этого на сцену запускали группы по пять человек, в очереди на съемку была давка. Также желающим раздавали карточки с афторгафами.

«Встреча с Екатериной Мизулиной оказалось не такой продуктивной, как хотелось бы. Мероприятие показало крайне низкий уровень подготовки и организации, оставив у большинства присутствующих крайне негативное впечатление. Необходимо существенно улучшить планирование и организацию подобных встреч, чтобы избежать повторения такого опыта», - таким мнением поделилась с нами девушка из зала. Кому-то из гостей ответы главы Лиги безопасного интернета могли быть полезны, однако на нас встреча также произвела смешанные впечатления, а организация оставила желать лучшего. Вместо заявленных Мизулиной 3,5-6 часов общения, на вопросы был выделен час, а еще полтора - на фотосессию, многие не успели пообщаться с Екатериной, а кто-то и вовсе не попал в зал, запуск трансляции на этот случай не предусмотрели. Напомним, о том, что Екатерина Мизулина планирует посетить Рязань стало известно в середине января. Далее мы узнали, кто и зачем пригласил главу Лиги безопасного интернета в город. В своем телеграм-канале Екатерина опубликовала памятку с рекомендациями по посещению встречи, она подчеркнула, что стоит приходить с флагом России и намекнула на цветы, однако их никто из гостей не подарил.

 

Ссылка на первоисточник
наверх