
На встрече с руководителями парламентских фракций президент России Владимир Путин высказался в защиту администраций поселковых поселений.
На встрече с руководителями парламентских фракций президент России Владимир Путин высказался в защиту администраций поселковых поселений.
Тему затронул глава КПРФ Геннадий Зюганов.
Он заявил, что повсеместный переход на одноуровневую систему муниципального управления (это когда районы становятся округами, поселения ликвидируются, и решение всех муниципальных вопросов централизуется) может принести беды стране. В числе прочего он выразил мнение, что некоторым сельским жителям придется ездить 50 километров «за бумажкой».Путин удивился: «Разве стоит вопрос о прекращении работы местных советов?».
На это ему ответил заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.
Он сказал, что у регионов есть право самим выбирать отказаться или перейти на одноуровневую систему.
Однако в законе нет альтернативы в виде перехода только на «поселковый» уровень власти без района - либо сохранение двухуровневой системы, либо ликвидация сельских и районных администраций и советов депутатов с их объединением в один округ.
Зюганов обратил внимание, что у власти должны быть люди, которые видят все проблемы населения.
«Мы не можем это упразднять. Мы должны, наоборот, эту сеть развивать», - сказал лидер коммунистов.
На его заявление президент скал следующее: «Да-да. А у нас есть и 500 километров где-то. Нам надо подумать, надо посмотреть. Потому что здесь Геннадий Андреевич прав: не наездишься, не насмотришься.
А потом уровень ответственности даже на малом поселковом районе очень важен».В настоящее время уже 20 регионов полностью перешли на одноуровневую модель. Процесс образования округов в Рязанской области был начат еще в 2023 году и с того момента власти упорно двигались в этом направлении.
В марте 2025 года, губернатор Павел Малков выступая на заседании областной Думы, отметил, это не просто формальная реорганизация, а важный шаг, который приносит результаты.
По его словам, главным преимуществом является объединение бюджетов, что позволяет более эффективно управлять территориями и экономить деньги. Благодаря чему, можно развивать округ и решать местные вопросы.
С позицией регионального правительства были согласны не все жители. В ряде районов на публичных слушаниях некоторые высказывались против. Однако, большинство выступали за объединение территорий.
Сейчас в регионе реформа проведена почти во всех районах, кроме Шиловского и Пронского. Губернатор региона Павел Малков объяснял - это наличием монопрофильных муниципальных образований, и назвал преобразование этих районов «вопросом времени».
Отметим, что каждый регион имеет право сохранить систему управления в прежнем виде. Хотя, скорее всего, в Рязанской области все уже решено и двухуровневой системы скоро нигде не будет.
Напомним, «Рязанские новости» занимались этим вопросом, ранее у нас выходил материал о последствиях введения данных преобразований.