11 апреля в Рязани состоялся круглый стол от «Рязанских новостей» на тему: «Недвижимость в Рязанской области: как покупать и продавать жильё при данной ситуации на рынке». В числе прочих гости обсудили тему новостроек, трендов и тенденций в строительстве.
11 апреля в Рязани состоялся круглый стол от «Рязанских новостей» на тему: «Недвижимость в Рязанской области: как покупать и продавать жильё при данной ситуации на рынке».
Партнёром мероприятия выступил «Бизнес журнал.Центр».На встрече присутствовали представители строительных компаний, агентств недвижимости, мэрии, ОСФР, отделений партий, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин.
В числе прочих гости обсудили тему новостроек, трендов и тенденций в строительстве.
Как мы уже писали, представитель от агентства «Дело Недвижимость» Ольга Котова рассказала, что рязанцы отдают предпочтение новостройкам комфорт-класса. Она объяснила, что на местном рынке эконом-сегмента практически не осталось. Комфорт-классу отдают очень большое предпочтение с учетом того, что абсолютно все рязанские застройщики развиваются, улучшают инфраструктуру, задумываются, есть ли рядом детские сады, школы, магазины, больничные пункты.
«Застройщики в условиях конкуренции нацелены на то, чтобы сделать жилье максимально комфортным. Мы видим, что у нас появляются колясочные, безбарьерная среда для семей с детьми и людей с ограниченными возможностями, лапомойки для питомцев, закрытые дворы для безопасности. Сейчас люди уделяют этому очень большое значение. Если раньше больше внимание обращали на расположение объекта и планировочные решения, то сейчас планировка на первом месте, а на втором то, что вокруг. Сейчас создаются пространства в виде холлов общедомовых, добрососедские отношения формируют, спортивные залы делают. Застройщики направлены именно на это и, конечно, такое жилье пользуется большим спросом, чем жилье, построенное в Советском Союзе и позже», - сказала риелтор.
Также на тему новых тенденций в строительстве высказался представитель от застройщиков Павел Аверин.
«В Рязани только один элитный ЖК. Остальные - обычные. У застройщиков есть четкая градация требований, которым должно отвечать жилье разных классов. Элитное жилье также делится на три подгруппы: эконом, комфорт и бизнес. «Бизнес» в Рязани не строится. Для примера, на международной выставке выступал дизайнер из Калининграда и рассказал, что у них тренд на использование натуральных компонентов: дерева, цемента и так далее. Там есть дом комфорт-класса, где плитка в холле с вкраплениями янтаря, а на каждом этаже - с мореным дубом. В Рязани есть дом, где на полу лежит плитка из Турции, которой нет больше нигде в Рязани - это не элитно, сейчас просто тренды такие!», - объяснил Аверин.
Напомним, на той же встрече рязанцам рассказали о ситуации на рынке недвижимости и том, как можно воспользоваться материнским капиталом. Также стало известно, какие квартиры пользуются особым спросом. Помимо этого, был затронут вопрос о нехватке кадров и гости мероприятия обсудили отсутствие общежитий для рабочих. Оказалось, что на рязанских застройщиков работают заключенные и кубинцы.